一、选择题

一、单项选择题

一、个性中最活跃的成分是

一.(  
)是整合一人的构思、心思及行为的故意情势,那种卓殊方式涵盖了一位分别于别人的安澜而统壹的心情质量。

A、脾性倾向性            B、性子心情特征 

A气质

C、自作者意识              D、性子 

B性格

二、关于自作者意识,下列哪项是错误的

C人格

A、人类独有的            B、对特性的前行起调节功用 

D自我

C、与生俱有的            D、是在成熟和社会实践中国和扶桑渐出现的 

二.材料是指个体的外显行为和内隐行为并使其与旁人的一言一动有平安的分其他(  
)。

三、提议索要层次理论的是

A行为系统

A、冯特                  B、马斯洛 

B意识特点

C、华生                  D、卡特尔

C综合心情特征

四、关于动机下列哪项是荒唐的

D品德与修养

A、以须要为底蕴          B、是促使人们活动的里边引力 

3.精力旺盛、勇敢果断、热情直率,可是简单激情用事,鲁莽。《水浒传》中的李逵是那种气质类型的天下第壹代表。那种气质类型是(  
)。

C、是安静的性情心情特征  D、能使移动朝向预约的对象 

A多血质

5、有的人欢悦吃糖食,但又担心身体会发胖,那种抵触的心绪属于下列哪项动机争执

B胆汁质

A、双趋争论              B、双避争辩 

C粘液质

C、趋避争辨              D、双重趋避冲突 

D抑郁质

6、下列哪一项是万分能力

四.基于欢愉与定性之间的强弱关系,能够把人的仪态分为胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质等档次。依据此理论,三国时代的猛将张翼德的气质类型更倾向于(  

A、观察力                B、思维力 

A胆汁质

C、想象力                D、色彩鉴别力 

B多血质

七、智力的腾飞与年纪的滋长大致是一路的一代是

C粘液质

A、18岁以前             B、12岁以前 

D抑郁质

C、20岁以前             D、25岁以前          

伍.某生精力旺盛、反应急忙、直率爽快、开朗热情,但屡次缺少耐心和自制力,而且焦躁易怒。该生的气质类型属于(  
)。

八、气质是脾性心情特征中

A胆汁质

A、最基本的              B、最平静的 

B多血质

C、最根本的              D、最显然的 

C粘液质

玖、林黛玉多愁善感,性子孤僻,动作细小无力,她的仪态属于

D抑郁质

A、胆汁质                B、多血质 

6.小高平常安静沉稳,喜欢沉思,考虑难题全面,情感不易外露,善于忍耐与控制本人,但影响缓慢,对新环境的适应能力较差。小高的气质类型最恐怕是(  
)。

C、粘液质                D、抑郁质

A粘液质

亚洲必赢手机入口88,拾、粘液质的人符合做

B多血质

A、运动员                B、公共关系人士 

C胆汁质

C、图书管理员            D、推销员 

D抑郁质

1一、关于本性的叙述下列哪项是荒唐的

7.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺乏毅力,见异思迁。他的气质类型属于(  
)。

A、是人格结构中最根本的心思特征 

A多血质

B、在执行活动中形成和进化兴起的 

B胆汁质

C、壹旦形成就不可能更改 

C粘液质

D、表现为二个对切实的千姿百态 

D抑郁质

12、人对协调的行为开始展览志愿调节属于

八.《水浒传》1书中的林冲应该属于(   )气质类型。

A、本性的姿态特征        B、脾性的心理特征 

A粘液质

C、特性的理智特征        D、特性的意志特征

B抑郁质

一叁、以下哪项不属于1般能力范围

C胆汁质

A.考虑能力              B.色彩鉴定区别能力

D多血质

C.观看能力              D.想象能力

9.《红楼》中的林黛玉“多愁善感,聪颖多疑,孤僻高傲”,她的气质类型属于(  
)。

1四、能力分为壹般能力和卓殊规能力,以下属特殊能力的是

A胆汁质

A.记忆力                B.想象力

B多血质

C.考虑能力              D.音色辨别能力

C粘液质

一伍、不属于个性特征的是

D抑郁质

A.意志特征              B.心绪特征

10.“强、均衡、灵活”的神经类型与下列哪个种类气质类型相对应?(   )

C.重力特征              D.意识倾向性

A多血质

1陆、以下哪项不属于按心思机能优势来分类的性子类型

B胆汁质

A.理智型                B.顺从型

C粘液质

C.意志型                D.情感型

D抑郁质

1七、以下哪项不属于重力性的灵魂心境特征

1一.基于巴甫洛夫的高级神经类型活动学说,强、平衡、不灵活的品类是(   )。

A.速度                  B.强度

A兴奋型

C.灵活性                D.态度

B活泼型

    E.持久性

C安静型

1八、以下哪项不属于Hippocrates那种气质分类范畴

D弱型

A.胆汁质         B.精神质

1二.气质类型(   )。

C.粘液质         D.多血质

A有好有坏

1九、气质的多个明显的特色是

B都以好的

A.稳定性强,类型特征无好坏之分

C无好坏之分

B.稳定性差,类型特征无好坏之分

D通过教李进易改变

C.稳定性差,类型特征有上下之分

壹三.“率真、耿直”反映的天性心思现象是(   )。

D.稳定性强,类型特征有上下之分

A能力

20、供给的特色哪项不对

B兴趣

A.是创制要求在脑子中的反映    B.是对某种目的的需要

C性格

C.包含生理性和社会性需求      D.是行为的直接引力

D动机

二、填空题

1四.人的性情心思品质中持有道德评价意义的是(   )。

一、天性的组织包含               和               双方面。

A兴趣

二、自笔者意识是指个体对本人的认识,它由        
、        
和               自小编调节系统三方面结合。

B能力

三、美利坚合众国心思学家Carter尔把人的特质分        
和      

C气质

四、艾森克将人格分为八个主题维度,即      
维度和       
维度。

D性格

5、根据必要的来源,可将急需分为            和       

一5.特性激情特征中享有基本意思的是(   )。

陆、美利哥心绪学家马斯洛将人的供给分为八个层次,它们依次是生理须求、安全须求、          、        
和自笔者达成需求。

A能力

七、引起动机的骨干尺度是        
和          。

B气质

捌、兴趣的人格有趣味的广度、        
、        
和       

C性格

玖、智力可分为          和          ,后者在人的百多年中央直机关接都在腾飞。

D兴趣

拾、制约能力形成和进步的因素至关心重视如若天然的遗传因素和后天的        
、          和实行活动。

1陆.在人的各样个性心境特征中,出现最早而且转移最缓慢的是(   )。

1一、依照体液学说,人的气派可分为胆汁质、多血质      
和        
多样类型。

A性格

1贰、              被认为是气概的生理基础,就一个人挪动的社会价值来说,气质无           之分。

B气质

13、气质无法说了算一人的           但能影响           。

C能力

1肆、性情特征包蕴性格的神态特征、      
、      
和人性的心志特征几个地方。

D兴趣

一伍、功效优势学说将人的天性分为       
、       
 和心志三连串型。

一七.大家平日说某学生“江山易改,个性难移”,指的是该学生的(   )。

1陆、影响天性变异的发展人的要素有:       
和        
因素。

A气质和个性等天性特征的汉中久安

三、是非题

B气质和特性等天性特征的可塑性

⒈性格包涵天性倾向、特性心思特征及心思四个方面。

C天性主义受遗传因素决定的

⒉气质是个体情感活动在进程、强度、稳定性、灵活性的重力个性。

D性子首要受环境因素决定的

⒊华生认为人的内需可分为生理、安全、归属和爱、尊重和自作者达成的急需。

1八.维果斯基认为,心情发展正是私有思想在环境和指引的熏陶下,在低级心思效果的功底上,渐渐向高级心情机能转化的长河。(  
)的演进是高等心思成效发展的要害标志。

⒋特殊能力是指为完毕壹般活动所必要的整整力量。

A语言

⒌一位性格完全是由其遗传生物因素所主宰的。

B言语

⒍一般而言,气质对一个人的事业成功与否起着关键的功用。

C个性

⒎个性的意志特征是人在对协调行为的自愿调节情势和程度方面包车型地铁特点。

D逻辑思维

⒏林黛玉属于典型的多血质气质类型。

1九.“自信、辛劳、乐观”描写的是人(   )心情特征。

⒐20岁左右,人的智商发展达到终点,以往保持水平状态直到三15岁。

A气质

⒑研讨表澳优(Beingmate)个人的气质类型是与其血型密切相关的。

B性格

四、名词解释

C能力

1、脾气  贰、性子倾向性  三、个性心情特征  四、须要  5、动机

D动机

陆、动机争辩  七、兴趣  八、能力  玖、气质  10、天性

20.一位在对现实的安宁的神态和习惯化了的行事情势中显示出来的人格特征是(  
)。

五、问答题

A能力

一、解释特性的定义,表明天性的组织。

B气质

2、简述马斯洛的急需层次理论。

C性格

三、智力的差别表今后哪些方面?

D动力

肆、影响智力形成和升高的因素有哪些?

二壹.人格结构中的大旨成分是(   )。

伍、解释脾气的定义,表明天性的主题结构特征。

A能力

陆、简要表达本性与风韵的界别与联络。

B气质

七、影响个性变异和进步的因素有何样?

C态度

八、影响个人成才的天性元素有何?

D性格

 

22.属于性子心思特征的是(   )。

 

A性格

 

B兴趣

参考答案

C理想

一、选择题

D世界观

1.A    2.C    3.B   
4.C    5.C    6.D    7.B    8.B    9.D    10.C    11.C    12.D   13.B  
14.D  15.C   16.B  17.D   18.B   19.A   20.D

二3.天性心境特征中,(   )受遗传因素影响最大。

二、填空题

A气质

一、特性倾向性 、天性心境特征

B性格

贰、自作者认识 、 自笔者体验

C能力

三、表面特质 、 根源特质

D态度

四、内外向 、 心思稳定、不平静

二四.辛勤和懒惰属于下列哪一种本性?(   )

伍、生理性供给 、 社会性必要

A气质

陆、归属和爱的需求、尊重须求

B性格

7、需要 、 诱因

C能力

八、兴趣的效率、兴趣的持久性

D兴趣

九、液态智力 、 晶态智力

2伍.大不列颠及北爱尔兰联合王国情绪学家Isaac根据内倾-外倾和安居-不地西泮八个维度对人的(  
)加以区别。

10、环境 、 教育

A性格

11、粘液质 、 抑郁质

B品格

12、高级神经活动类型 、 好坏

C思维

壹三、成就高低 、 工效

D智力

1四、特性的理智特征 、特性的心情特征

二陆.热爱公家与自私自利、立异与保守、自尊与自卑属于(   )。

15、理智型、情绪型

A本性特征

16、生理因素、环境因素

B气质特征

三、是非题

C意志特征

⒈×  ⒉√  ⒊×  ⒋×  ⒌×  ⒍×  ⒎√  ⒏×  ⒐√  ⒑×

D能力特征

四、名词解释

贰七.学生学习以前有鲜镇痛的、步骤和章程,学习进程中能战胜困难,始终如1地开始展览。那是学员性情的(  
)。

1、性子,亦称人格,是负有一定倾向性的各类心情特征和总数。

A心境特征

2、天性倾向性是指一人对具体态度和积极向上作为的引力系统。

B态度特征

3、是指一人身上平常地、稳定地呈现出来的情绪特点。

C意志特征

四、需倘使指个人对某种目的的须要和欲望,是机体本人或外部生活标准的要求在头脑中的反映。

D理智特征

五、动机是挑起和保持个体活动,并使移动朝向某壹对象的里边引力。

28.热爱共用与自私下利、立异与保守、自尊与自卑属于(   )。

陆、动机顶牛是指在同近期间内如存有三种或二种以上相似或相互争论的意念时,使人难以取舍,表现为行动上的心猿意马。

A性情特征

七、兴趣是人主动探究某种事物的认识倾向。

B气质特征

8、能力是直接影响活动频率、使活动顺利实现的心绪特征。

C意志特征

九、气质是指个人心境活动的祥和的引力个性,重要呈未来心理进度的进度、稳定性、强度、灵活性及指向性上。

D能力特征

十、性情是一位在客观现实中形成的平安态势和习惯化了的行事艺术。

2九.可见控制和调节和测试本身的一言一行是特性的(   )。

五、问答题

A态度特征

一、特性是指1人的总体精神风貌,即怀有自然倾向性的种种心绪特征的总数。个性的结构包含本性倾向性、性子心情特征及自小编调节系统多个方面。

B理智特征

贰、英国人本主义心境学家马斯洛提议人类必要理论,认为人类的急需可分为多少个层次:生理要求、安全须求、归属和爱的内需、尊重要求和自小编完成的供给。后来他又在爱抚必要和自小编完毕供给中间增添了体会须要和审美供给。那些需就算相互沟通、相互臃肿的。它们被排列成一个由低到高渐渐上升的层次。

C心情特征

三、智力之间的反差表未来:①灵气结构的反差;二智力发展水平的差距;三智力表现自然的分裂。

D意志特征

四、影响智力形成和提升的要素可回顾为三个地点:一遗传因素是智力商数形成和发展的当然前提。贰后天的生活条件是智力形成和进化的严重性。人的灵性必须透过重点的积极性活动才能前进兴起。

30.底下哪一特色属于个性的毅力特征?(   )

少年小孩子早期的生存条件和教诲对小孩子智力发展是极为首要的。

A爱国

5、性格是指1个人在客观现实中形成的祥和态势和习惯化了的行为艺术。性格的着力结构特征首要表以后三个地点。

B勤劳

(一)本性的神态特征:重要指壹个人对现实际状态度方面的天性,即表今后对社会、对公私、对客人、对自个儿的态势。对社会、对公共是无私照旧冒名;对别人是礼貌诚实照旧野蛮虚伪,是取之不尽同情心照旧暴虐残忍;对团结的神态是谨小慎微依然骄傲自满,是自知之明依然滥用权势,对工作、学习和劳动的千姿百态是见缝插针照旧马虎懒惰,是丰满开拓依然萧规曹随,是超计生大度依旧斤斤计较等。

C自信

(二)特性的理智特征:重要指人在认识进程中展现出来的本性特征。

D勇敢

(三)本性的情Whyet征:指人在心理活动时在强度、稳定性、持续性和主导心思等方面展现出来的性子特征。

3一.打成一片同学、尊师重道、关切集体是本性特征中的(   )。

(4)个性的意志特征:指人在对协调作为的自觉调节方式和水准方面包车型客车个性特征。包含:1具备分明的作为目标并使其表现受社会规范制约的定性特征,如自觉性或盲目性;2对表现自觉控制水平的意志特征;3在急切或困难情状下显现出来的毅力特征;四在长日子工作中呈现出来的恒心特征,如持恒性或见异思迁;坚韧性或一噎止餐等。

A态度特征

上述特点在每一个体身上都是自然的艺术显示出来,构成个体特有的一言一动艺术,构成个人分别于别人的特殊性子。

B理智特征

陆、本性与气质的区分与联系。

C心境特征

(一)差距:气质主要受自然高级神经活动的影响较大,而性情更多地受后天生活条件的熏陶;气质展现的界定较窄,首要局限于神经活动的引力本性方面,而性情突显的限制较广,大致涵盖了人的漫天情绪活动特点,浮现在人性结构特征的八个地点;气质的可塑性小,不易变化,而特性可塑性大,易培养;气质无优劣之分,而特性却有优劣之别。

D意志特征

(2)联系:在早晚水准上,气质可影响性情的变现情势,而脾性又可覆盖和改建气质。相同的气质类型的人可形成分裂的个性特征,而各异气质类型的人也可形成相同的心性。由此,两者互相制约,相互影响,关系密切。

3二.奥尔Porter把人格特质分为共同特质和(   )。

柒、影响性情变异和进化的要素  影响性情变异和升华的成分是多地方的,主要有以下多少个方面。

A独特特质

(一)生理因素:性情作为壹种心境现象,它以自然的生理素质为前提。大脑的布局和功力、内分泌腺的活动以及其余一些生理因素对人性的形成和提升都有早晚的熏陶。其余,人的生理特长或生理缺陷也会对性情发生影响。

B表现特质

(二)环境因素:包罗家庭、学校和社会条件。壹家庭环境:家庭对小孩天性的熏陶重大表以往大人的培养态度和家庭气氛上。尽管父母的态度是民主的,则孩子会形成同盟、独立、温顺、善社交的理想个性。家庭氛围越发是老人的涉嫌,对小孩特性的朝叁暮四有十分重要影响。1般地说,互相尊重、相互了解、互相援助的协调家庭气氛,对小孩子的特性有主动的熏陶。贰高校环境:学校的启蒙内容,教师的形象,学习进度、班风、校风以及个人在集体中的地位,都会在早晚水准上影响学生个性的开拓进取。三社会条件:社会新风、风俗可通过种种媒体和沟渠影响地震慑青少年的爱护、追求、道德评价和行为习惯。

C个人特质

(三)社会实践:人们在实践活动中壹般总是依据工作的供给,巩固或改变着和谐的性情特征,并形成不少新的性子特征。

D根源特征

(四)自作者调节:已经形成的本性会在事后的心性发展中在人的自笔者调节系统的功用下发生变化。

二、多项选拔题

八、影响个人成才的秉性成分至关首要有以下多少个地点:

一.下列属于人格结构特征的是(   )。

(一)智力因素:智力发达对人的成长是很有利的。遗传决定了灵性发展的大概范围或限度,而环境则决定了在遗传研究所决定的范围内智力发展的实际上水平。遗传素质好的人,智力发展的半空中山高校,环境的震慑也大,遗传素质差的人,智力发展的空间受到限制,环境所起的功力也小。所以优生优育十三分至关心注重要。但智慧水平不是壹人完毕大小的唯1决定因素。

A人格因素居多

(贰)非智力因素(首借使人性和本性倾向性):强烈的上进心、自信心、从长计议的工作作风,勇于和善于克制困难的恒心,艰难务实、执着百折不回、严于律己、宽以待人的团队精神,善于调换、善于创新的本性一样是成人的极为主要的决定因素。

B人格维度复杂

C人格层次差别鲜明

D人格品质卓绝

二.古达拉斯白衣战士盖伦建议人的气质类型分为(   )。

A多血质

B胆汁质

C抑郁质

D粘液质

三.关于教育应当依照人气质差异因势利导的抒发,正确的是(   )。

A胆汁质的人本性暴躁,应当选用暗示性的教诲,以免引起逆反心绪

B抑郁质的人可比灵活,教育者要教导其积极性思索,幸免其自卑心境

C粘液质的人可比执着,教育者应讲究其灵活度的操练

D多血质的人,灵活多变,易于教育,但要防止她一再

四.在气质类型体液说中,粘液质的天性特点有(   )。

A机智灵活但不求甚解

B心情内敛但缺乏心境

C情绪深远但多愁善感

D思维细致但灵活性差

⑤.影响人格发展的社会因素有(   )。

A家庭教养情势

B社会环境

C高校教育

D成人世界

E同伴群众体育

陆.关于天性清劲风姿之间的关联描述正确的是(   )。

A天性影响气质形成和升高的速度和动态

B天性和神韵心思基础有所差别

C特性足以携带气质的升华

D气质是性格心境特征中遗传色彩最浓的片段,具有天然

七.高校中国电影响人格形成的元素至关心珍视要有(   )。

A师生关系

B集体气氛

C遗传

D教育

8.依据个人活动的独立性程度,可把人的脾气分为(   )。

A独立型

B理智型

C激情型

D顺从型

三、判断题

壹.风度影响人的运动措施与频率,是一人摘取工作的基于之一。(   )

贰.气质影响人的运动办法与频率,但气质本人没有高低之分,气质自己不控制1人挪动的社会价值和完结的音量。(  

三.胆汁质的小丁冲动,大意又不管不顾;粘液质的小林冷静,认真又稳重,可知小林的气质类型比小丁的好。(  

肆.抑郁质的学生内倾思想相对减缓,不灵活,所以该气质类型不太好。(   )

5.个性是私家对现实的千姿百态,及其相应的一举一动艺术中呈现出来的牢不可破而有大旨意思的心绪特征,主要受后天因素的影响,因而未有好坏之分。(  

6.性情在早晚水准上会改造人的风韵特征。(   )

柒.依据1人独自或顺从的水平,可以把人的秉性分成独立型与顺从型。(   )

八.在急切只怕困难情形下表现的沉着、果断等属于性情的心志特征。(   )

玖.脾性结构中,具有基本意思的结构特征是意志。(   )

四、简答题

一.品质具有怎么样本质特征?

二.简述本性的结构特征。

3.简述影响个人性子变异和进步的要素。

五、论述题

壹.简述多样典型气质类型的利弊,并分析怎样依照差异学生的风采特征做好教育教学工作。

�������H�n�b

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图