于展开病句辨析的早晚,华图公务员[微博]考试研究为主提醒各级考生若惦记增强正确率,应该遵循以下几步进行:

亚洲必赢手机入口88 1

  第一步:将句子的中心提取出,句子的主导成分是主语、谓语、宾语,先检查主谓宾搭配是否确切,有管分残缺或多余。

     
中学语文考试受到病句修改涉及到十分多汉语语法知识,同学等本着之相对来说较为陌生,因此,感觉病句修改难度很大;可是,“病句修改”偏偏又是月考、中考甚至高考被尽广泛不过关键之考点之一,在考被失分率较高,有的尽管做对了啊大抵是依赖运气,心里并无规则,没有把!针对同学等的这种上学状况,根据连年总结的教学经验,特把最为普遍不过出类拔萃的病句以选择题的形式汇集起来,为了紧扣当前试问题之花样,并不曾把各种患病句统一分类,而是坐考场模拟真题的样式出现,涵盖考场周边考点,每个问题中也会见生另外的问题类型出现,这些题材由及习巩固的意,然后经过老师的子讲解、全面把握病句修改的要点;突出重点,以点带面,必定能够于同学等扭曲云见日、豁然开朗、驰骋考场、勇夺高划分!

  第二步:如果基本成分无问题,就愈加检查定语、状语或补语与其中心语之间搭配是否合宜,有管残缺或多余。

【病句专题一】

  第三步:如果句子主干成分和枝干成分都无问题,就省句子的里逻辑关系是否恰当,语序是否是,前后是否矛盾,关联词使用是否科学,句式是否杂糅。最后看看句子是匪是发歧义,歧义句也是病句。

1、【病句的3种类型】

  下面华图公务员考研究为主结合一些地方的真题来探视如何剖析病句。

2、【否定词误用】下列各句中,没有语病的等同件是(    )

  例1:(浙江2012年18书)下列句子中,句意明确,没有语病的一模一样宗是:

A、女性学者为称作“美女学者”,我还放罢“美女主持”“美女政治家”的说教,估计没让自己漏举的尚时有发生广大。

  A。王教授仔细分析了那么片模拟应急方案,反复琢磨后说:“要是如果叫自身选择的言辞,我选择第一法方案。”

B、从国际社会之上进经历看,社会转型期一般是金子发展期,但也便于变成矛盾凸现期;而本国目前底矛盾凸显,主要是为有些政府部门的不作为造成的

  B。郭美美事件引发了社会对红十字会如何化解危机、信息透明化的重点及商界的社会义务等诸方面问题的泛讨论。

C、当前某些引起轰动的影视作品,也许在片年晚,甚至五年以后便会吃人遗忘得千篇一律干二清一色。

  C。要是一个共产党员的理想信念不坚定,那么他便工作力量特别强,也无应被委以重任,因为他深早会起非常题目。

D、俄罗斯发出发展远东的计划,中国生振兴东北的战略性,如果中衔接,可能实现双赢,不过当下尚特是千篇一律种要。

  D。不同民族对“龙”的认识以及联想各不相同,在老大要命程度上是让地理条件、民情风俗和宗教信仰等因素的影响导致的。

解析:A、否定词误用。应该也“没让我例举的尚出诸多”或“被自己漏举的还发不少”。B、句式杂糅,“主要是因”和“是……造成的”杂糅,应去其中一个。C、“五年后”比“两年晚”忘得多是自然而然的从业,体现不起推进,二者应该换个位置。

  [解析]A项中句子主要分无啊问题,但“斟酌”的梳洗成分“反复”多余了,“斟酌”的意就是是“反复考虑”,所以错过丢“反复”,另外关联词“要是”和“如果”重复,保留一个即可。C项句子成分无啊问题,问题是关联词使用不当,“要是”和“那么”不能够衬托,可以管“那么”去丢,另外“即使”要放在“他”前面。D项中句子成分吗并未问题,问题是“受……的熏陶”和“造成的”两栽句式杂糅,可以拿”造成的”去丢,也堪把“受……的熏陶”去丢,这样句式就非杂糅了。故对答案是B。

答案:D

  例2:(安徽2010年22写)下列各句中,没有语病的是:

3、【否定词误用】下列各句中,没有语病的一致句是(      )

  A. 通过考察美国几乎所中学,使这些中华校长等的启蒙教学理念悄然地发生在转变。

A、法国工于挺罢工了一个星期后,法国社会经济运作出现重迟缓。马赛路口垃圾积如山,炼油厂工人封堵油库使法国几断油,交通也不行让影响……

  B. 机关考勤制度改革后,“一海茶,一支付烟,一摆报纸看半龙”的气象少了,全勤的丁骤然多,出勤率较前三独月起良要命长。

B、由于饱受近5年来最好强冷空气袭击,中国北部多地面世大风降温天气。中央气象台预测,未来叔龙,这条寒潮将连续南下,影响中国南边大部地区。

  C. 这个低谷至今以是只谜,听长辈们说,那里从来不怕不曾丁能向前去过,进去的口一向就从未能存在赶回的。

C、为了以防万一故不再发交通业,一定要是关心红绿灯。

  D. 市水井百姓之生存转的。他们的欲求原本就是概括,只是梦想着生存就如此实在地朝着前头挪。然而,这看似简单、实则难得之进化,离不起头中国朴的“内功修炼”。

D、夜郎国是我国古代西南地区的一个小国,它的史大致可追溯至战国到西汉成帝河平年代,存在大约300年,之后神秘消失。其主干岗位至今还无定论。

  [解析]A项缺少主语,去丢“使”,句子就出矣主语。B项中的“出勤率”与“增加”不可知搭配,属于主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不克说“增加”。C项前面说“从来即不曾丁能够向前去了”,后面又说“进去的口向就从未能活着在回去的”前后矛盾。正确答案是D。

浅析:A、成分残缺,第一个主语“法国工人”后少谓语部分。应将“法国工”放在“在”之后,“大罢工”之前。C、否定词误用。可拿否定词“不”去掉。D、偷换主语,“它的史”不可知跟事后的几乎独谓语成分“存在大约300年”“神秘消失”搭配,应于“存在大约300年”前增长主语“这个小国”。

  例3:(浙江2010年17修)下列各句中,句意明确,没有语病的一致句是(  )

答案:B

  A。我国北方基地计划鼓励本地农民将波儿羊和地面的山羊进行配对,以增强村民留羊之经济效益,满足发展羊肉产业的消。

4、【句子前后肯定否定不雷同】下列各句中,没有语病、句意明确的同样词是(   
)

  B。司法腐败导致对来权势的犯人的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的组成要起是当事人是否出职权。

A、课堂上是否认真听道,是增强成绩的要。

  C。我们在坚决地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的综合国力,不断增长国民在。

B、全国房价是否回到合理价格,关键在于中央调控策略持之以恒。

  D。一管辖影视作品,要想发出强的收视率或票房价值,作品本身若起品质以及必备之卷入宣传缺一不可。

C、这种新研制的牙膏香气浓郁,清新爽口,去污洁齿力强,而且免损害伤牙釉质,能保障牙齿洁白光亮,深受顾客喜爱。

  [解析]B项中“职务犯罪的成要起”与“当事人是否生职权”是一致面对有限对之衬托不当。C项中之“提高”后面缺少宾语,应该加上“水平”。D项中之“缺一不可”是剩下充分,应该去丢。正确答案是A。

D、当今的社会风气,各个国家、地区相互依存,已经形成了卿面临起己、我中有你的布置,是—个经济全球化的时。

  例4:(浙江2011年17书)下列句子中,句意明确,没有语病的一模一样宗是:

浅析:A
B句子前后肯定否定不平等。如:是否努力学习,是成绩提高的最主要。D、主宾搭配不当,“世界”不是“时代”,可即…格局。

  A。俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”的确如此,而且春天的西湖凡是无限美丽的时。

答案:C

  B。现在,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们设及早加强与栽培一深批判专业技巧人才。

5、【句子前后肯定否定不一致】下列各句中,没有语病、句意明确的相同句子是(   
)

  C。人们的可悲在于应该强调的时光不清楚珍惜,而详珍惜的上可都失却了尊重的机遇

A、面对国际金融危机、气候变化加剧、资源能源耗竭等挑战,大力提升及栽培低碳竞争力,能为合作社及江山逆势上扬提供行之有效支撑和无遍动力。

  D。投资环境的高低,服务品质之优劣,政府公务人员素质的轻重,这些还是地面经济正常发展之要害保证。

B、社科院考古专家觉得河南安阳曹魏大墓为曹操墓的阶段性结论有一定之因,但不要最终结论,要“盖棺定论”还有许多工作如做。

  [解析]A项后面同样句话“春天之西湖凡极漂亮之季”中的主语是“西湖”,宾语是“季节”,主宾搭配不当,可以改成为“西湖之春凡极端美之季节”。B项“提高和塑造一异常批判专业技能人才”中之“造就人才”可以搭配,“提高人才”不可知衬托,属于动宾搭配不当,可以将“提高”去掉。D项是一模一样面对少数当多配无当。正确答案是C。

C、出版业当然如果珍惜装帧艺术,讲究宣传造势和市场营销,但假如惦记的确得到读者、赢得市场,最终要取决于内容是否有所吸引力和感染力。

  例5:(河北2009年64修)下列各句中,没有语病的等同句子是(    )。

D、由于菲律宾东部的太平洋沿岸海水没有出现重要改变,菲火山地震研究所今天下午解除了智利充分震引起的海啸可能侵袭菲国的警示状态。

  A. 以外的特别寂静的世界里,他如相同条牛、一块石头、一转变清澈明净的溪坦荡地流着……

剖析:A、语序不当,应拿“提升及栽培”调整也“培育与升级换代”。B、有歧义,停顿不同,有一定量种理解:一是社科院考古专家的眼光“具有相当的基于”,一凡河南安阳曹魏大墓也曹操墓的阶段性结论“具有相当的冲”。C、肯定否定不同等,“要惦记的确得到”与“是否拥有”两当一面。

  B. 作者着力刻画了个别个第一人物,这半个举足轻重人士之行事、一举一动都体现了作者对就有限好像不同女性的深刻理解和浓同情

答案:D

  C. 焦裕禄是名字对青年人可能还来若干生,可对四十岁以上之人头也是生熟悉的

6、【成分残缺】下列各句中没语病的一样句子是(    )

  D. 江西底瓷器是全国产量高、质量最好好的省份有

A、广大顾客对今年三月十五日媒体曝光的南边有地方政府包庇地下黑工厂的做法颇为气愤,产品质量问题重新成公众关心之看好。

  [解析]A项中之牛、石头不能够流动在,属于主谓搭配不当。C项中“焦裕禄是名字”对“青年人陌生”,可针对“四十岁以上之总人口倒是是颇熟悉的”是主客体颠倒,应该是“青年人对焦裕禄是名字陌生,可四十秋以上的人对是名字也是生熟悉”。D项中主语是“瓷器”,宾语是“省份之一”,属于主宾搭配不当,可以管“省份之一”去掉。正确答案是B。

B、2009年,中国社会经济各项重大运行指标先抑后扬,在世上重大经济体面临第一实现回暖和呈现强劲增长,在平稳世界经济遭遇打至了支柱的意向。

华图教育[微博]  陈永飞

C、要坚信自己之判定,用高速的眼神去端详这个世界,给协调一个兼有个性之回。

D、气候变化是今日环球面临的第一挑战。拯救地球家园,遏制气候变暖,是清一色人类共同的重任,每个国家和全民族,每个局同民用,都当积极地走动起来。

剖析:B、成分残缺。“显现强劲增长”后面应补“的大势”之类的词语。C、修饰语和中心语搭配不当。D、不合逻辑事理,语序不当。改吧“遏制气候变暖,拯救地球家园”。

答案:A

7、【成分残缺】下列各句中,没有语病的一律句子是(    )

A、天津市也绝大多数农民工做了银行卡,建立工资“月支出,季结算”,维护了宽广农民工的合法权益。

B、心里学家认为,给孩子说话故事有助于培养孩子的创造性思维以及语言表达水平。

C、通过语文学习,使我们体会至了求真务实的是精神。

D、节约的目的不仅在于节省钱,更在节约大自然与我们的一定量资源,以保护特别薄弱的生态环境。

剖析:A、项少宾语的主干报告,应为“建立工资‘月开,季结算’制度”;B、动宾搭配不当;C、缺少主语,把“通过”或“使”去丢;与“通过”的类的还有:从……中,在……上,随着……,由于……,和“使”类似的产生:令,让,叫等。

答案:D

【病句专题二】

1、【病句的3种类型】

2、【句式杂糅】下列各句没有语病的平等项是(    )

A、目前,市场高达发转基因食物如果老豆油、油菜籽油及调和油等清一色一度发了标志,今后,农业部门将借鉴国外标志管理更,进一步完善转基因产品标志管理制度。

B、中石油2月17日通告,已与俄罗斯国家石油管道运输公司签定了打俄罗斯斯科沃罗季诺到中国边陲之管道规划、建设及营业协议。

C、针对“三农”问题,全国政协组织专题调研组分赴黑龙江等于地,与全国13只产粮大省政协联合调研,提出了关于稳定粮食生产、拉动农村消费、增加农民获益的建议。

D、从外的讲演里,给了自身杀老之启示。

剖析:A、“市场及生转基因食物要老豆油、油菜籽油及调和油等都已经发了标志”句式杂糅。C、不合逻辑事理,应为“稳定粮食生产、增加农民获益、拉动农村消费之提议”。D、主语残缺。

答案:B

3、【句式杂糅】下列各项中,没有语病的相同起是(    )

A、国家电网能源研究院契合总工程师蒋莉萍以到场中国无锡国际新能源产业峰会时表示,中国之智能电网与海外的一心不等同,主要原因是盖中国的自环境因素所招的。

B、作为一如既往称作翻译工作者,一方面要学好外语,一方面使学好仍民族的语言为是杀关键之。。

C、实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是进入WTO之后,面对机遇以及挑战现有的地形,我国每大商店相继制定的提高政策。

D、由于前途底创业板上市企业到在“科技”“创新”之类的光环,很可能引发更多的投机资本,从而获得重新胜似之估值水平。

剖析:A、句式杂糅,“主要缘由”“是因……所导致的”不克混用;B、句式杂糅;D、主语残缺。

答案:C

4、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明确的一律项是(    )

A、新科目改革方案已关乎议事日程,会议将透过并探讨了连带方案。

B、在发达国家,“智囊团”是千篇一律栽相对安静的、独立为政府核定机制的方针研究及咨询机构,现如今它已经成为影响政策决策科学化与推动社会前进的同样支出重要力量。

C、要及早培育出适应新世纪的姿色,关键问题是产业革命的启蒙意见从在决定性的意,它吧我们指明了样子,引导学校教导持续向前向上。

D、如果一个口对社会做出贡献,社会能吃其应该的报,他即会指向社会来责任感。近年来,中国政府以明确提出这同基本见解,并于策略制定同次不善分配达到享有体现。

剖析:A、不合逻辑,应该先“审议”然后又“通过”;C、句式杂糅,“关键问题”和“起在决定性作用”两种植句式混合在一起;D、项为不合逻辑,“近年来”“将”自相抵触。

答案:B

5、【逻辑事理错误】下列各句中,没有语病、句意明确的同样词是(    )

A、美国国务卿希拉里20日抵京,开始为期三上的访华行程,中沾沾自喜双边想经过此次做客增进互信、扩大合作、加强对话,推动中美关系健康平安地进发展。

B、贸易保护主义不同让正当的贸易保护措施,有的国家总采取利己损人的交易保护措施,将使金融危机下本已生严酷的经济形势进一步恶化。

C、“全国大宗学员阳光体育冬季长跑活动”已让10月26日正式开行,从10月26日自从全国中小学生每天要求长跑,其表现用记入中小学生成长记录。

D、张艺谋同他的团伙于北京奥运会开幕式上叫人惊艳的理想表现,登上了“2008年动中国什可怜人物”的领奖台。

浅析:A、语序不当,应为“加强对话、增进互信、扩大合作”;C、“全国中小学生每天要求长跑”主客颠倒;D、缺少介词,应于“团队”后长介词“以”。

答案:B

6、【搭配不当】下面告诉句被,没有语病的平宗是(      )

A、我市今年用扩展北湖新区的建设力度,把其打也一个凑合行政、办公、旅游、度假、教育科研于一体的现代化新城。

B、全国扫黄打非办要求所在各个机关更加加大整治、打击力度,坚持将办案源头、抓大案作为突破口,采取多伎俩侦破网络色情犯罪案件。

C、到这里之前,一定要是可以地了解及朗诵懂清史,否则不好好刺探以及朗诵懂清史,你只能望那些无说话的建,却一筹莫展真正地领略冰冷下火热的史。

D、专家认为,造成过多中年男性严重脱发,一是血液循环中男性激素缺乏或失调,二凡是化学物品对毛囊造成惨重损伤。

解析:A、项搭配不当,“扩大”和“力度”不搭配,应将“扩大”改吧“加大”。C、项语意重复,“否则”一歌词就是“不好好刺探和朗诵懂清史”的意。D、项成分残缺,应为“造成很多中年男性严重脱发的原委”。

答案:B

7、【搭配不当】下列各句中,语意明确、没有语病的同等词是(    )

A、电视剧《南下》首不好触碰了新中国史及亦然段子特殊的记得,它抓住的不单是人们对“南下干部”这个群体之关注,同时还有对那段红色历史的体味。

B、去年春后人气最为兴旺的当属解散多年并且重聚的多少虎队,虽然曾经青春不再,但当她们活跃欢快地唱起当年底化名曲时,观众随即成为了快的深海。

C、火车票实名制不仅能够以必然水平及杜绝票贩子,更能造福保障公民乘坐列车的权,改变目前火车票销售过程被的未公道现象。

D、全球最为特别之太阳能办公大楼日月坛•微排大厦亮相德州,综合运用太阳能热水供应、采暖、光伏并网发电,每年可节省标准煤2640吨、节电660万度过。

解析:B、“观众随即成为了喜欢的海洋”搭配不当。C、不合逻辑,自相抵触,“一定水平上杜绝”自相抵触。D、“运用”缺宾语,在后边加“技术”。

答案:A

【病句专题三】

1、【病句的3种类型】

2、【种属并列】下列各句中,没有语病的等同句是(      )

A、他时时去图书馆查阅工具书、辞典及《现代汉语词典》。

B、某报记者同样篇报道地方强制拆迁、侵害群众利益的篇章,惹恼了地面官员,他们竟然派公安人口交报社拘传记者,其根本原因是滥用公权在作怪。

C、刚刚仙逝的宏大的我国南方罕见的凌灾雪灾,让咱们记住了唐山市13员普通农民自费救灾的慷慨豪情,也叫咱在这种可歌可泣的威猛义举受到感受及了严冬里异常的暖。

D、我看看药物食品监督机构曾经着手对全省食品生产合作社按委信度等级进行分类管理,不良记录之略微,将直接影响公司的诚信等。

分析:A、这个句子中之工具书和辞典、《现代汉语词典》是种属关系,不克相提并论,应改也:他每每去图书馆查阅辞典及《现代汉语词典》等工具书;B、句式杂糅,可去丢“在兴风作浪”;C、语序不当,应该拿“特大的”放到“冰灾雪灾”前面。

答案:D

3、【种属并列】下列各句中没语病的一律句是(    )

A、昨天她交菜市场购买了芹菜、韭菜、茄子、蔬菜、番茄等。

B、目前地理信息交换的技巧问题已基本成熟,一旦地理信息也周边民众所认同,那么地理信息产业以速崛起。

C、美国“次贷”危机引发了全世界经济动荡,进一步拉好了社会风气贫富的偏离,导致部分发展中国家的经济严重衰退,贫困人口数量持续抬高。

D、中国于世界要经济体系受到继续维持极抢之开拓进取进度,并引导世界走向经济复苏,这些功劳首先重点归功给中国数以百万计勤劳坚韧的普通工人。

分析:A、种属并列。B、搭配不当,应去“问题亚洲必赢手机入口88”,或把“成熟”换呢“解决”。D、语义重复,应为“这些成功的抱第一归功给”。

答案:C

4、【词语感情色彩使用有误】下列各句中,没有语病的平件是(      )

A、万科开发的假日风景1如泣如诉楼所有270°全屋江景,餐厅客厅与每个卧室都可看秀美的江天景色,每平方平均价格约12000初次出头。

B、中国钾矿储量较为丰富,但开发技术相对滞后,所以当使用资源优势,积极进展钾矿资源开发技术的研究,推动中国钾矿开采业的开拓进取是当务之急。

C、按照上级部署,我市相关管理机构将对准干甲型H1N1流感防控的药品和医疗器械,从生、经营及应用各个环节进行全经过反复监管。

D、要想大家还出昂扬的心气,我们理应抓好煽动工作。

剖析:A、项“约”与“出头”语意矛盾;B、项“应该……”与“……是当务之急”句式杂糅;D、词语感情色彩使用有误,“煽动”可以转吧“宣传”。

答案:C

5、【词语感情色彩使用有误】下列各句中,没有语病的同宗是(    )

A、中国女排之动感被人口感慨,她们在连败2场的景下,弧注一致,终于战胜了敌。

B、睡眠三避讳:一避讳睡前不得恼怒,二忌睡前不足饱食,三避讳卧处不可当风。

C、最近一段时间,中科院和北大、清华等学堂纷纷出台好的学戒律,力图于学术腐败成风的图景下,廓清弥漫在学和科研领域的道。

D、乌云四合,弥漫了山谷,抹掉了山下的村庄,只来几座山上的峰浮在云头,仿佛海上的几幢小岛屿。

剖析:A、词语感情色彩使用有误:孤注一摔:把具有的钱一不善押上去,决一输赢。比喻在摇摇欲坠时用老享能力作结尾一蹩脚冒险。
女排的拼搏精神不是赌博,孤注一掷含贬义,这里用【破釜沉舟】应该比确当。
破釜沉舟:形容决一死战的决定同种,不分包贬义。B、本想表达睡前允诺避免“恼怒”“饱食”“卧处当风”,句中用“忌”是针对三种状况的否定,后面又就此了“不可”,又否认了同一浅,“否定的否定”等于肯定,表意正好相反。C、项搭配不当,“廓清”与“道德”搭配不当,缺少宾语中心词。

答案:D

6、【句子有歧义】下列句子中,没有语病的等同宗是(      )

A、中国江山主席胡锦涛12月6日许大约和美国统奥巴马通电话,就受沾沾自喜关系以及朝鲜半岛形势交换意见时强调,要降温、不要乱,要对话、不要对抗,要和平、不要乱,这是朝鲜半岛南北两端老百姓和国际社会的显然愿望以及意见。

B、成千上万的亚运志愿者都以百忙之中着,他们以共同努力,完成开平糟让亚洲顾的文静亚运的出色。

C、警察往往考察了点滴单目击者提供的弹壳,并开展技能分析,确定其和自案发现场得到的弹壳并无是出自同一支枪。

D、当今之环境保障技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不传染环境,保证产品应用的清新高效,而且产品采用后垃圾的行回收和巡回利用。

剖析:B、“完成”与“理想”搭配无当;C、有歧义,“两单目击者提供的弹壳”有歧义;D、成分残缺,在“而且”后进入“做到了”。

答案:A

7、【句子有歧义】下列各句中从未语病的一律句子是(      )

A、你听说过山寨手机、山寨明星、山寨春晚吧,内蒙古呼和浩特市近郊的金河镇尚现出了村寨派出所,这只能为你称他们的才能没因此当可啊社会作贡献的地方。

B、王先生恰恰来,好多人数不认识。 

C、辽宁本溪的张剑刺死了闯入他家进行武力拆迁的丁,湖北巴东底邓玉娇刺死了逼她提供异性浴服务之干部。这刺激了论文对“正当防卫”这个法律名词的盛议论。

D、思念着家门之人们。

剖析:A、用词不当,“赞叹”改吧“痛惜”。B、有歧义:是当今先生不识多口,还是多丁不认识上先生?D、有歧义。答案:C

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

网站地图xml地图